Afin de prendre en compte les exigences des consommateurs et des distributeurs, les membres de la Fédération allemande des distributeurs – Hauptverband des Deutschen Einzelhandels (HDE) – et ceux de son homologue français – Fédération des Entreprises du Commerce et de la Distribution (FCD) – ont créé un référentiel de qualité et de sécurité des aliments pour les produits alimentaires sous marque de distributeur, appelé l’International Food Standard (IFS), conçu pour permettre l’évaluation des niveaux de qualité et de sécurité des fournisseurs de produits alimentaires.
Ce référentiel est applicable à toutes les étapes de transformation des produits alimentaires en aval de la production primaire. Le référentiel d'audit IFS a été créé en 2003 pour certifier les fournisseurs d'aliments des marques de distributeurs.
Plusieurs référentiels IFS (International Featured Standards) existent :
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L’IFS Food est un référentiel destiné à l’audit de la qualité et de la sécurité des procédés et des produits des entreprises agro-alimentaires et contient des exigences sur les thématiques suivantes :
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Des exigences jugées primordiales pour garantir la sécurité des denrées alimentaires ont été définies, il s'agit des KO.
La non-conformité des exigences KO est une des causes de non attribution du certificat IFS.
1. Le système de notation est légèrement modifié, pour valoriser les entreprises ayant mis en place les meilleurs pratiques,
2. Des règles très précises ont été déterminées pour calculer les durées d’audits, sur la base d’un outil de calcul donnant la durée minimale applicable par tous les organismes de certification,
3. L’Integrity Program IFS, créé en 2010, pour suivre la performance des organismes de certification et des auditeurs, est maintenant intégré dans le nouveau protocole d’audit,
4. Comme l’IFS n’est pas un simple référentiel de sécurité des aliments mais aussi de qualité, la version 6 intègre un plus grand nombre d’exigences liées à la qualité des produits (par exemple sur les analyses nutritionnelles, le contrôle du poids des produits, la qualité des informations d’étiquetage des produits, etc.),
6. Afin d’être conforme au GFSI Guidance Document version 6, des exigences sur la protection de la chaîne alimentaire contre les actes malveillants (food defense) sont intégrées dans la nouvelle check-list d’audit. Un guide d’interprétation sera développé en parallèle, afin d’aider les entreprises à mettre en œuvre ces exigences, sur la base d’une évaluation des risques et de la législation applicable dans les pays d’exportation des produits,
7. Les auditeurs IFS vont être qualifiés pour des secteurs de produits et des secteurs technologiques. Ces nouveaux secteurs technologiques vont permettre de renforcer l’expertise des auditeurs sur les produits et les process.