Intervenant : Loetitia VAUTE - Consultante en Environnement
Problématique :
La règlementation en matière d’environnement est basée en France sur les ICPE (Installations classées pour l’environnement). Cette règlementation est en changement constant aussi bien sur les seuils définissant les différents régimes (déclaration, enregistrement, autorisation), les rubriques ou encore les prescriptions associées. Le lien avec l’arrêté préfectoral est un autre élément à intégrer afin de suivre son niveau de conformité et d’anticiper les contrôles DREAL.
Au programme :
- Le système réglementaire des ICPE
- Les rubriques ICPE des industries alimentaires
- Les seuils de déclaration, enregistrement, autorisation
- Le lien avec l’arrêté préfectoral
- Les relations avec la DREAL
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Intervenant : Par Olivier RONDOUIN– consultant FSMS et HDS
Problématique :
En industrie agro-alimentaire, les usages de l’eau sont multiples : ingrédient sous forme liquide, glace, vapeur, lavage des matières premières, nettoyage du matériel, eaux de process… L’eau est un vecteur potentiel de contamination microbiologique, chimique et physique. Ces contaminants peuvent être présents dans la ressource mais également apportés lors des traitements internes, du stockage ou de la distribution au sein de l’entreprise.
Au programme :
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